当前位置: 首页>>学工动态>>正文
山东工艺美术学院开展心理健康教育工作专题培训
2021-06-02 15:39

为提升全校师生心理健康意识,进一步提高学校心理健康教育工作水平,更好地实现全员育人,6月1日下午,学生工作部(处)邀请山东省精神卫生中心心理咨询二科主任胡蕾在长清校区第一阶梯教室进行了心理健康教育工作专题培训。

培训的主题是《大学生常见精神障碍的识别与处理》。胡主任介绍了大学生心理问题产生的生理、家庭、学校和社会原因,并结合医学临床实践详细讲解了抑郁发作、躁狂发作、强迫性障碍、精神分裂等在大学生中常见的精神障碍,如何识别高自杀风险人群,以生动的语言解释了这些心理疾病的症状、危害,以及如何去治疗。胡主任特别指出如果积极治疗这些精神障碍都是可以治愈的,不要去歧视这些人,谁也无法预料自己经受挫折后会不会出现这种情况。最后,胡主任对大学生心理健康教育工作进行了科学、细致的指导。

本次培训是学校2021年心理健康教育月活动之一,培训内容紧贴学生工作一线实际,可操作性强、实用性高,有利于快速识别大学生常见的心理障碍,对于我校心理健康教育和心理危机干预工作具有很强的指导意义。

各二级学院副书记、辅导员、研究生导师、保卫处安全保卫人员、学生公寓宿管人员、班级心理委员参加了本次培训。